Ois üban Gin | Geschichte & Rezepte
Innviertler STURSCHÄDL GIN
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In den Niederlanden wurde schon im 16. Jahrhundert Spirituosen in damaligen Verhältnissen im großen Stil hergestellt. In dieser Zeit entstand also auch der Genever. Ein Kornbrand, der mit Gewürzen und Kräutern versetzt wurde. Die wichtigste Zutat war dabei immer Wacholder.
Wacholder bedeutet im Lateinischen Juniperus, was wiederum im Niederländischen zu Jenever wurde. Doch schnell bemerkten die jenigen, die sich flüssige Linderung ihrer Schmerzen versprachen, die anderen stimmungsaufhellenden Effekte der starken Arznei. Selbstverständlich blieb die euphorisierende Wirkung kein Geheimnis und die Popularität von Genever (Gin) nahm stark zu.
So moch man
Für die Herstellung von Gin verwenden wir als Basiszutat 96-prozentigen reinen Bio-Alkohol.
Seinen Geschmack erhält unser Gin erst durch die Zugabe von mehr als 10 Botanical`s. Typisch für Gin sind natürlich Wacholderbeeren oder Orangen- und Zitronenschalen, wir verwenden auch Apfel und das rote Männlein aus dem Walde, wie es im Volksmund genannt wird (Hagebutte), unteranderem gesellen sich noch Blüten, Wurzeln sowie einige Kräuter zum Innviertler Sturschädl Gin hinzu.
Wir haben uns für die Mazeration (kalt Auszug) entschieden, wo wir unsere Botanical`s in einen Glasballon geben und so für mehrere Tage im Bio-Alkohol ansetzen. Auf diese Weise werden die Aromen in den Alkohol übertragen.
Wenn die Mazeration abgeschlossen ist, wird die Alkohol- Botanical`s Ansatzmischung, mit Zugabe von Wasser in einer Destille gebrannt (Distilled Gin).
So schmeckt a
Handmade aus dem wunderschönen Innviertel ist dieser tolle und vielseitig einsetzbare GIN entstanden. Wacholder trifft auf „das rote Männlein aus dem Walde“, wie die Hagebutte liebevoll in einem bekannten Volkslied bezeichnet wird.
Dazu gesellen sich noch viele weitere heimische, sowie exotische Botanical`s. Eine Geschmacksexplosion der Extraklasse, aber überzeugt euch einfach selbst.
Da Gschmock…
Der Innviertler Sturschädl Gin mit seinen feinen Botanical`s entfaltet, fruchtige Noten und enthält sanfte floral-würzige Aromen.
Innviertler Sturschädl Gin – REZEPTE
Tipp: Sturschädl Gin bei Raumtemperatur lagern – kein Kühlschrank!
Blutorangen Gin Tonic
Fülle dein Glas mit Eiswürfeln
30 ml Innviertler Sturschädl- Gin
100 ml Fever Tree Indian Tonic
150 ml Blutorangen Limonade
Garniert mit Rosmarin oder nach Belieben.
Zwetschgen Gin Tonic
Fülle dein Glas mit Eiswürfeln
30 ml Innviertler Sturschädl- Gin
10-20 ml hausgemachter Zwetschgensirup (je nach Süße)
100 ml Tonic Water , 100 ml Soda
Nach Belieben mit Zwetschgen und Minze oder Rosmarin garnieren
Mango Gin Tonic
Fülle dein Glas mit Eiswürfeln
40 ml Mangopüree
3o ml Innviertler Sturschädl- Gin
Mit Mediterranen Fever Tree Tonic auffüllen
Magostücke hinzufügen und mit Minze garnieren
Klassisches Gin Tonic
Fülle dein Glas mit Eiswürfeln
30 ml Innviertler Sturschädl- Gin
200 ml Mediterranes Fever Tree Tonic
Mit Rosmarinzweig garnieren
Trinken und Genießen
„Jeder Schluck ein Genuss“